Sweet Hot Chili Sauce

Zutaten:

1 Stange Zitronengras, 2 Knoblauchzehen, 1 Chilischote, 1 TL Chiliflocken, 100 g Zucker, Prise Meersalz, 100 ml Reisessig, 50 ml Wasser, 3 EL Mirin, 3 EL Pflaumenwein, 2 TL Basic dry (hell) – stattdessen kann auch Speisestärke genommen werden

Zubereitung:

Zitronengras längs einschneiden. Knoblauch schälen und in kleine Stückchen schneiden. Chilischote (mit Samen) in dünne Ringe schneiden. Alle Zutaten bis auf Basic dry in einen Topf geben und fünf Minuten köcheln lassen. Mit dem Stabmixer kurz pürieren (nicht zu fein, damit noch kleine Stückchen sichtbar bleiben). Dann das Bindemittel zugeben und noch einmal aufkochen. Abkühlen lassen und in ein verschließbares Glas abfüllen. Hält im Kühlschrank ein paar Wochen.

 

Aioli

Zutaten:

3 Knoblauchzehen, 1 Ei, 1 TL Senf, ca. 1/4 L Distelöl, 1 TL Zitronensaft, Salz, Pfeffer (die Zuaten sollten alle Zimmertemperatur haben)

Zubereitung:

Ei aufschlagen und das Eiweis vom Eigelb trennen. Eigelb in eine (Glas-)Schüssel geben. Die Knoblauchzehen schälen, durch eine Knoblauchpresse pressen und zum Eigelb geben. Senf nun vorsichtig unterrühren und ganz langsam Öl zugeben. Dabei konstant mit einem Schneebesen rühren. Wenn die Aioli fest ist, Zitronensaft zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Wasabi-Soja-Sauce

Zutaten:

2 TL Wasabi, 2 TL Tomatenmark, 2 TL Honig, 4 – 5 EL Ketjab Manis, Schuss Pflaumenwein, Tomatenketchup

Zubereitung:

Wasabi, Tomatenmark, Honig, Ketjab Manis und Pflaumenwein gut vermengen und Tomatenketchup abschmecken.

 

Grüne Bohnen-Salat (asiatisch)

Zutaten:

Grüne Bohnen, Erdnüsse, Koriander, Ketjap Manis, Sesamöl, Salz, Pfeffer

Zubereiten:

Grüne Bohnen waschen und putzen. Koriander hacken. Erdnüsse stoßen. – Bohnen kochen, so dass sie noch bissfest sind. In eiskaltem Wasser abschrecken, damit sie auch schön grün bleiben. Die lauwarmen Bohnen mit Ketjap Manis, Sesamöl, Salz und Pfeffer sowie dem Koriander abschmecken. Gestoßene Erdnüsse unterheben. Auf einer Platte anrichten und mit Koriander dekorieren.