Zutaten:
1 Stange Zitronengras, 2 Knoblauchzehen, 1 Chilischote, 1 TL Chiliflocken, 100 g Zucker, Prise Meersalz, 100 ml Reisessig, 50 ml Wasser, 3 EL Mirin, 3 EL Pflaumenwein, 2 TL Basic dry (hell) – stattdessen kann auch Speisestärke genommen werden
Zubereitung:
Zitronengras längs einschneiden. Knoblauch schälen und in kleine Stückchen schneiden. Chilischote (mit Samen) in dünne Ringe schneiden. Alle Zutaten bis auf Basic dry in einen Topf geben und fünf Minuten köcheln lassen. Mit dem Stabmixer kurz pürieren (nicht zu fein, damit noch kleine Stückchen sichtbar bleiben). Dann das Bindemittel zugeben und noch einmal aufkochen. Abkühlen lassen und in ein verschließbares Glas abfüllen. Hält im Kühlschrank ein paar Wochen.