Zutaten (4-6 Personen):
2 ganze Hähnchenbrüste mit Knochen und 4 Keulen, 2 rote Zwiebeln, 4 Schalotten, 2 Möhren, ¼ Sellerieknolle, 1 Knoblauchzehe, 1 Stange Lauch, je 2 Zweige Thymian und Rosmarin, 2 große Lorbeerblätter, 12 Wacholderbeeren, 4 Nelken, 1 Flasche Rotwein (1 Liter), Pfeffer – Salz / Pfeffer / Chili, Mehl, Cognac, 1/2 Orange, Butter, Butterschmalz – 2 Möhren, ¼ Sellerieknolle, 1 Packung Bacon, 500 g Champignons, Baguette
Zubereitung:
Zwiebeln und Schalotten schälen und halbieren. Möhren und Sellerie schälen und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und kleinhacken. Lauch schneiden und gut waschen. Die beiden Hähnchenbrüste mit einer Geflügelschere längst teilen, die Keulen in Unter- und Oberschenkel teilen. Überflüssiges Fett abschneiden und gut waschen. Thymian und Rosmarin waschen. Hähnchenteile pfeffern und in einen Wok oder Bräter geben, mit dem Rotwein begießen, Gemüse, Knoblauch und Gewürze zugeben und 24 Stunden mit Deckel ziehen lassen. – Hähnchenteilen herausnehmen und gut abtupfen. Rotwein durch ein Sieb abgießen und das Gemüse abtropfen lassen. Rotwein erwärmen. Orange auspressen. Hähnchenteile mit Salz, Pfeffer und Chili würzen sowie Mehl bestäuben. In einer großen Pfanne Butter und Butterschmalz erhitzen und die Hähnchenteile darin kross anbraten, mit Cognac begießen, flambieren und mit dem Orangensaft ablöschen. Wenn die Pfanne zu klein ist, ggf. mehrfach wiederholen. Hähnchenteile in den Wok/Bräter geben. In der Pfanne nun das Gemüse mit Butter anbraten und ebenfalls in den Wok/Bräter geben. Das Ganze mit dem warmen Rotwein begießen und mit Deckel in den auf 130 Grad erwärmten Ofen stellen. – Restlichen Möhren und Sellerie schälen und in Stücke schneiden. Möhren und Sellerie mit Butter anbraten und in den Wok/Bräter geben. – Nach zirka anderthalb Stunden Champignons putzen und vierteln, Bacon in 1 – 2 cm breite Streifen schneiden. Bacon in die Pfanne geben, (ggf. mit Butter) anbraten, Champignons dazugeben und 5 Minuten rösten. Bacon und Champignons in den Wok/Bräter geben und eine weitere halbe Stunde bei 130 Grad schmoren. Wok bzw. Bräter auf den Tisch stellen. Dazu Baguette und vorzugsweise den gleichen Wein, mit dem das Gericht zubereitet wurde, reichen.