Zutaten (2 Personen):
2 De Mayenne (französischer Weichkäse), 500 g Spinat, Steinofen-Baguette, Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Ofen auf 200 Grad (Umluft) oder 220 Grad (Ober- und Unterhitze) erhitzen. Steinofen-Baguette entsprechend der Anleitung auf der Verpackung zehn Minuten aufbacken. In der Zwischenzeit die zwei Käse horizontal halbieren. Feuerfeste (Souflé-)Töpfen mit Backpapier auslegen, die Käsehälften mit der Schnittseite nach unten hineinlegen und acht Minuten im Ofen auf dem Rost (mittlere Schiene) erhitzen. Dann herausnehmen und jeweils die Oberfläche des Käses kreuzförmig mit einem Messer einritzen und die vier Seiten etwas hochklappen. Danach die Töpfchen erneut acht Minuten in den Ofen stellen. Während der Käse im Ofen ist, den Spinat waschen, gut abtropfen lassen und bei mittlerer Temperatur bissfest garen. Abgießen, erneut in den Topf geben, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen. Kurz bevor der Käse fertig ist, Brot aufschneiden. Den Spinat in vorgewärmten Schälchen anrichten. Den Käse dazu stellen und das Ganze mit einem gut gekühlten Weißwein servieren.
PS: Wenn man die Menge auf vier Personen verteilt, eignet sich das kleine Käsefondue auch als Vorspeise oder Zwischengericht.